Стоит ли при сделке с недвижимостью обращаться к нотариусу?

Недвижимость можно приобретать по простой письменной сделке. Но существует ряд ограничений. Квартира, являясь объектом недвижимости, может принадлежать одному лицу, и отчуждаться также в единоличную собственность. Эта сделка простая, обойдётся в стоимость государственной пошлины за регистрацию перехода права и нового собственника. Необходимости в нотариальной регистрации такой сделки нет.

Находятся люди, в силу своего возраста, привыкшие к оформлению всех сделок с недвижимостью у нотариуса, и идущие к нотариусу, как их не убеждай в бессмысленности.

Бессмысленные расходы.

О том, что нотариусы, которые при советской власти получали зарплату государственного служащего, при переходе на новые правила, в 90-е годы прошлого века разбогатели на удостоверении сделок с недвижимостью, так как имели право на процент от суммы сделки, знают все. В 1998 году, когда вступил в силу закон 122-ФЗ, “О регистрации недвижимого имущества и сделок с ним”, появилась возможность регистрировать недвижимость по простым письменным сделкам. Эта возможность есть и сейчас.

Но многие продолжают настаивать на удостоверении сделки у нотариуса, платить процент нотариусу, который не откажется от этого никогда, несмотря на то, что нотариальная сделка подлежит, как и простая письменная, обязательной государственной регистрации в органах Росреестра. Это абсолютно бесполезные расходы. Лучше заплатить только госпошлину государству, чем выбрасывать деньги на ветер, обогащая нотариусов.

Необходимость нотариального удостоверения.

Государственная регистрация недвижимости необходима всегда, но есть случаи, когда без нотариусов не обойтись. Они все прописаны в законе, и касаются объектов, находящихся в долевой собственности, или переходящих в долевую собственность. Для этих сделок обязательное условие: нотариальная форма. Это и достаточно сложный процесс подготовки такой сделки, требует он знания многих тонкостей закона.

Нотариус обязан знать их все, и разъяснять всем обратившимся, чтобы не было отказа сначала от нотариуса, а потом от органов регистрации. Чтобы избежать подобного, можно предварительно, до обращения к нотариусу, обратиться за консультацией к адвокатам, которые практикуют именно дела с недвижимостью, и знают не меньше нотариусов. Нотариусы, впрочем, тоже дают консультации.

Новости партнеров