Риск покупки недвижимости, которое перешло по завещанию или договору ренты

Не редко для передачи недвижимости люди выбирают завещание, для оформления на себя недвижимости родственников, которые ведут асоциальный образ жизни или достигли преклонного возраста. При этом многие специалисты выступают против использования такого инструмента.

Составленное в одностороннем порядке завещание может быть отменено, изменено или переоформлено на соглашение купли-продажи и так далее.

В практике юристов было много случаев, когда после смерти родственника обнаруживаются более не только поздние варианты завещания, но и соглашения дарения, купли-продажи, подписанные с третьими лицами.

При этом такие сделки в многочисленных случаях оспорить не получается, и даже если это получится, никто не предоставит гарантий на то, что у вас получится добиться своего.
Специалисты советуют еще при жизни родственника составить соглашение купли-продажи и зарегистрировать переход прав собственности, чтобы получить уверенность в единоличном владении объектом недвижимости.

Профессионалы не рекомендуют проводить оформление пожизненного содержания с иждивением. Во-первых, на данный момент в соответствии с данным документом предполагаются значительные ежемесячные растраты, равные прожиточному минимуму. Величина ренты составляет два прожиточных минимума. Во-вторых, в будущем будет очень сложно доказать, что рента действительно выплачивалась регулярно, за счет чего такие соглашения часто расторгают при помощи суда.

Помимо всего прочего, подписывающие соглашения рент люди в силу своего возраста могут по настроению поменять свое отношение к человеку и передумать, за счет чего могут возникнуть конфликты и отказы в исполнении. В конечном результате подобных споров, суды расторгают соглашения.

Опасно ли покупать недвижимость, которая перешла по наследству?

Многие сомнительно относятся к приобретению недвижимости, перешедшей по наследству. Эти страхи не всегда оправданы, так как рискованными могут быть лишь те сделки с квартирами, которые перешли по наследству посторонним лицам, так как в судебной практике отмечено большое количество споров, связанных с поддельными документами.

Документы следует проверять. Если наследование было проведено по завещанию или закону, оно является легитимным и недвижимость перешла родственникам, проводить сделку можно с меньшей опаской.

Соглашение не будет рискованным и по причине, что иные наследники, которые могут объявиться, не смогут заставить признать соглашение купли-продажи недействительным, так как этому не позволит случиться закон. Даже если они будут восстановлены в праве наследования судом, такие люди могут претендовать только на деньги, которые наследник-продавец выручит от продажи недвижимости .

Новости партнеров