Почему не стоит покупать недвижимость с публичных торгов?

В последнее время люди в России стали проявлять внимание к покупке недвижимости через торги. Почему их так привлекает именно через эту процедуру? Здесь главный аргумент: можно приобрести недвижимость намного дешевле рыночной стоимости.

Правда же заманчиво?

Конечно, каждый покупатель прежде чем приобрести, к примеру, квартиру должен ее проверить на чистоту в документах. Для этого существует Росреестр. Здесь можно проверить и взять выписку на то, сколько у нее было собственников.

Так же можно попросить продавца предоставить все сопутствующие документы: выписку из ЖЕКа, копию домовой книги. Нужно все тщательно проверять, так как есть риск купить “кота в мешке”. Может оказаться так, к примеру, что Вы купили квартиру с прописанными несовершеннолетними жильцами. И это их единственное жилье. В этом случае законодательство запрещает их выписывать с жилья вместе с их опекуном (родителем). Исход судебных разбирательств можно определить заранее. Суд будет на стороне интересов несовершеннолетних детей.

Так же возможно то, что бывший собственник (который лишился квартиры) не согласен с тем, что его квартира ушла на торги и решил оспорить этот факт. И тогда предстоят судебные разбирательства, которые при этом могут быть бесконечны.

Еще один подводный камень, который Вас может ждать, если Вы вдруг решили приобрести через аукцион- это состояние квартиры.

Так же могут Вас “обрадовать” при приобретении жилья- это коммунальные долги, которые автоматически перейдут к Вам.

Еще один вид жилья, который могут Вам предложить на торгах- это муниципальное. Но и тут Вас может ожидать сюрприз. Те лица, которые когда-то имели право на приватизацию, но в свое время отказались, имеют полное право жить в этом жилье, даже после смены собственника.

Еще иногда бывает выставляются на торги разорившиеся предприятия.И тут нового собственника может ожидать скрытое обременение.

Например, когда-то бывшее предприятие предоставляло служебные помещения для проживания своим работникам. Жили они там по договору социального найма. А когда это самое предприятие оказалось банкротом, то недвижимость была выставлена на аукцион. Тогда нужно обязательно знать, что может возникнуть такая проблема, как: жильцы, которые стоят на учете, как нуждающиеся в жилье или которым когда либо выданное организацией служебное помещение было когда- то предоставлено до введения в действие Жилищного кодекса, выселить их без того, что у них не будет иного жилья — нельзя.

Чтобы не столкнуться ни с чем подобным, покупая такое жилье, нужно обязательно проконсультироваться с опытным риэлтором или юристом.

Новости партнеров