Почему не стоит покупать долю в квартире, даже если это очень выгодно?

В последний период многие граждане России стараются выгодно приобрести недвижимость, а если полностью купить интересующую квартиру не получается, то россияне иногда предпочитают взять долю. Между тем осведомленные специалисты считают подобный шаг довольно рискованным вариантом приобретения жилья на так называемом вторичном рынке.

На практике действующее законодательство РФ подразумевает возможность обращения потенциальных наследников в соответствующие инстанции даже по прошествии шести месяцев. Это обстоятельство может стать неприятным сюрпризом для добросовестных приобретателей определенной доли жилья. Как правило, внезапно появляющиеся наследники обычно заявляют суду, что они ничего не знали о кончине своего родственника и поэтому законно не оформляли свои права раньше.

Родственные отношения с наследодателем часто оказываются проблемой для покупателей

Реальная опасность для заинтересованных в совершении сделки покупателей кроется в том, что наследство зачастую основывается на родственных отношениях, которые порой совершенно не отражаются в официальных документах на недвижимость. Получается, что у умершего наследодателя могут быть десятки родственников.

Собственникам стоит иметь в виду, что даже после успешного приобретения доли людям придется проживать с незнакомыми соседями на одной жилплощади. Длительное проживание на одной жилплощади существенно увеличивает возможность конфликтных ситуаций с соседями, неприятных судебных разбирательств и значительной потерей нервов. Целый ряд граждан согласен с тем выводом, что быстро продать подобные доли бывает очень даже непросто.

При совершении сделок с долями важно учитывать отношения с соседями

Населению также важно осознавать, что соседи имеют первоочередное право на покупку соответствующей доли недвижимости. В течение месяца соседи должны принять окончательное решение по этому актуальному вопросу. Впрочем, бывают и такие запутанные ситуации, когда соседи серьезно препятствуют против продажи доли жилья третьим лицам.

Чтобы избежать массы нежелательных рисков, потенциальным покупателям стоит повнимательнее изучить личность конкретного продавца. Покупателям также стоит обязательно учитывать тот фактор, что прописать членов своей семьи можно будет только с согласия других собственников.

Новости партнеров