Почему больше одной собственности в России иметь невыгодно?

Как правило, если человек имеет две квартиры, то одна из них сдаётся в аренду, особенно, если речь идёт о большом городе. И это разумно, ведь арендная плата на самом деле довольно неплохой способ заработать. Для пенсионеров и людей, близких к данному возрасту, доход от арендной платы может послужить весомым прибавлением к пенсии, да и не только пожилым людям выгоден такой вариант.

Получая доход от самого наличия недвижимости, человек может позволить себе многое: работать вполсилы или не работать вовсе, а заниматься другими интересующими его вещами. По крайней мере, так было до недавних пор.

Увы, среднестатистическая арендная ставка не каждому жителю приходится по карману, в связи с чем найти платёжеспособного и приличного арендатора становится всё сложнее и сложнее.
Однако, государство и здесь нашло способ вмешаться. Если раньше такой доход не подлежал налогообложению, то теперь собственникам, имеющим больше одной недвижимости, придётся платить повышенный налог.

Принцип «один человек – одна квартира» вступает в силу если не полностью, то частично.

Что делать?

С введением повышенного налога на недвижимость собственникам двух и более квартир придётся нелегко. Они могут потерять около половины своего дохода, а то и больше.

Отсюда многие делают вывод, что оптимальным выходом из данной ситуации будет фиктивная смена собственника. Иначе говоря, человек берёт и переписывает квартиру на своего ближайшего родственника или друга, заранее договариваясь с ним. Тогда и налог платить не надо будет, и доход останется прежним.

Только вот в силу запросто может вступить человеческий фактор. Как бы сильно один человек ни доверял другому, тот может придерживаться иного мнения и в любой момент присвоить себе недвижимость, которая и без того юридически принадлежит ему.

Следует отметить, что передача права собственности – довольно рискованная процедура, в результате которой собственник может действительно потерять свою квартиру, даже если прежде был твёрдо уверен, что человек не станет поступать с ним таким образом.

Законный выход один – платить. Ничего другого, по сути, и не останется. Законодательство не смотрит на то, получаете ли Вы доход от квартиры или нет, – сам факт наличия второй квартиры уже является причиной для налогообложения.

Поэтому, как это печально ни звучит, но платить придётся. Или продавать вторую недвижимость.

Новости партнеров