Может ли хрущевка быть комфортной или нет?

Правы ли были советские архитекторы, лишившие хрущевки и брежневки того минимума, который необходим человеку для комфортного проживания?

Конечно, сейчас можно сказать, что тогда выбора не было. Экономили не только на квадратных метрах, но и на растворе. Нужно было много жилья и без излишеств.

Что сделано, то сделано. Уже перешагнувшие за полсотню лет дома возвышаются по всей России и ближнему зарубежью и пугают людей своей непрактичностью и неэргономичностью. Если бы у человека был выбор, то вряд ли кто-то бы добровольно выбрал хрущевки и брежневки.

Сушка белья

Если с грехом пополам находится место для стиральной машины, то вот где сушить белье? Это настоящая беда!

Место для сушки белья в большинстве квартир просто не предусмотрено. Это явные ошибки планировки. Ну не должно оно сохнуть у всех на виду и уж тем более мешать, когда хочется принять ванну. Отлично, если в квартире есть балкон. А если нет?

По нормам необходимый минимальный размер прачечной зоны меньше одного квадратного метра. Если вообще нет места для сушки – поможет сушильная машина. При этом чтобы сэкономить место сушка и стиральная машина ставятся одна на другую. Есть способы, где снизу крепится контейнер для белья.

В некоторых детских садах для экономии пространства монтируют специальные небольшие сушильные шкафы. Гигиенично и не на виду. Почему бы не взять это на вооружение? Причем шкаф можно установить как в прихожей, так и на кухне, главное предусмотреть вытяжку и подвод электричества.

Гардеробная — мечта любой дамы

Места нужно не мало, а в квартирах его нет. Выход только один – ставить много шкафов по стенам. Главное не переборщить, чтобы все пространство не было «съедено». Построить самому гардеробную всегда выгоднее, нежели заказать раздвижные шкафы.

Не загромождённая кухня

Так хочется, чтобы маленькая кухня не превратилась в еще меньшую с коробками на стенах. Для придания легкости и воздушности рекомендуют открытые полки. Только не стоит их захламлять пачками с чаем и крупой. Для этого есть красивые контейнеры. Ну или стоит перенести все это в закрытые ящики снизу, оставив на открытых полках только что-то эстетичное.

Свет – это сила

Больше света и кажется легче дышится. Не даром существуют стандарты на освещение в комнатах. Норма освещенности для кухни и жилой комнаты составляет 150 Лк, а для детской все 200 Лк. Вряд ли при строительстве домов в таких объемах, как в советские времена каждый раз делали замеры освещенности и учитывали стороны света.

Поэтому нужно заводить как можно больше света внутрь. Когда же попадаешь в «сталинку», понимаешь, чего лишились хрущевки и брежневки – гигантскихпотолков, больших окон и дверей. Визуально это расширяет пространство, дает лучшую освещенность.

При любых обстоятельствах можно найти удачное решение, главное включить мозг и смотреть на все оптимистично.

 

Новости партнеров