Лоджии и эркеры

Существуют крупнопанельные дома с лоджиями и эркерами, требующими для их изготовления специальных индустриальных изделий.

Лоджия запроектирована в виде одного элемента, взаимозаменяемого с панелями наружных стен, имеющих ширину 3,2 м, имеет две стены, потолок и пол, выполненные из тяжелого бетона марки 200. Изготовление лоджии и ее отделка, в том числе железнение пола, установка осветительной арматуры и остекление перегородки со стороны комнаты, производится на заводе. Пол лоджии может выполняться из керамических плиток или других материалов. В этом случае железнение пола не требуется.

Лоджия формуется на заводе в пространственной стационарной форме фасадом вниз. После распалубки она поднимается и устанавливается на кантователь, который поворачивает ее на 90 в рабочее положение. Расход материала на одну лоджию составляет: бетона— 1,56 м3 и арматуры с закладными элементами — 96,97 кг.

Эркер изготавливается из отдельных плоских элементов: стеновой панели с тройным окном, стеновой панели с балконной дверью, плоской плиты пола, балконной плиты, карнизного и цокольного блоков. При этом стеновые панели с полом собираются в объемный элемент непосредственно на заводе и в собранном виде поступают на монтажную площадку. Панели наружных стен имеют два варианта — двухслойные и однослойные. Двухслойные панели запроектированы на толщину 30 и 35 см, а однослойные — 35 и 40 см.

Здания культурно-бытового назначения

Стоит отметить, что на основе конструктивной схемы типовой серии крупнопанельного дома с некоторым добавлением новых изделий, связанных с изменением высоты помещений, в зданиях выше двух этажей можно запроектировать любое здание культурно-бытового назначения.

В типовых проектах крупнопанельных жилых домов с поперечными железобетонными несущими стенами при проектировании культурно-бытовых зданий или других сооружений, состоящих из помещений больших размеров, приходится отказываться от принятой конструктивной схемы и переходить к схеме полного каркаса.

Такой переход от одной конструктивной схемы к другой имеет ряд отрицательных моментов, так как это обычно усложняет заводскую технологию производства и требует применения большого количества новых индустриальных железобетонных изделий. Кроме того, переход на другую схему отрицательно влияет на производительность заводов и требует дополнительных производственных площадей.

В отличие от этого каркасно-панельная конструктивная схема представляет большие возможности свободного изменения расположения внутренних ненесущих перегородок и создания любых по размерам помещений.

Новости партнеров