Когда в одной квартире проживает несколько собственников, всегда существует вероятность, что кто-то из жильцов не будет платить за коммунальные услуги. Это может случиться и в жилом помещении, которое находится в социальном найме, и в квартире с долевой собственностью.

С каждым месяцем долг будет расти, за неустойку начисляется пеня. К тому же судебные приставы могут присудить вычитать долг из зарплаты, тех собственников, которые оплачивают услуги ЖКХ. Добросовестные плательщики страдают вдвойне. Чтобы выйти из этой ситуации необходимо разделить лицевые счета и долг между жильцами помещения.

Чтобы разделить общий лицевой счёт в муниципальной квартире, необходимо составить соглашение между всеми нанимателями. Это соглашение и заявление подаются в управляющую компанию. Документы рассматриваются в течение нескольких дней. Если управляющая компания принимает положительное решение по разделению счёта, то со следующего месяца квитанции будут приходить каждому нанимателю. В случае отказа органа, начисляемого платежи, а также если не удаётся достичь соглашения с жильцами квартиры, вопрос решается через суд. В судебном порядке будут выделены доли, разделены счета и оплата будет начисляться в соответствии с размером доли жильца.

Собственники жилья с долевой собственностью согласно Жилищному кодексу несут расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг соизмеримо своей доле. При появлении необходимости разделения счетов, владельцы долей составляют соглашение и обращаются в управляющую компанию или ТСЖ. Если получить согласие от всех собственников невозможно, то готовиться исковое заявление в суд.

К заявлению прикрепляется документ, подтверждающий право собственности, справку о составе семьи, квитанцию об оплате госпошлины в размере 200 рублей, номер лицевого счёта жилого помещения. В ходе судебного заседания будет определена сумма расходов на содержание жилья в соответствии с долями собственников.

После разделения общего лицевого счёта на отдельные, накопившиеся задолженность будет поделена пропорционально долям в собственности на жилое помещение. Взыскивается долг также солидарно со всех собственников пропорционально их долям. Ранее уплаченные суммы задолженности можно в судебном порядке взыскать с недобросовестных квартиросъёмщиков. Такая судебная практика существует, и в большинстве случаев она положительная.

Новости партнеров