Как нас затопили. Или как спасти квартиру от потопа?

Итак, что делать если на вас напало страшное бедствие в виде воды? Вода заливает быстро и разрушает все на своем пути, в том числе и ремонт соседей. И от потопа не спасут даже полы ниже уровня в туалете и ванной, разве что на 10 минут дольше будет затапливать.

Я испытал подобную ситуацию на себе ровно 2 месяца назад. Итак, эти два месяца мы активно просушивали свою квартиру, предварительно сняв весь ламинат. Две недели жили с открытыми окнами. Позвали мастера к соседу, чтобы оценить ущерб и чтобы начать что-то делать. Сосед оказался капризным, нашего мастера не захотел, а только своего. Но это уже такое, главное, что ущерб ему уже компенсированы.

У него пришлось снимать 40 светильников (тариф – 90 руб. за один светильник снять и столько же повесить назад), реставрировать потолок – замазать 4 или 5 трещин, а также красить двумя слоями всю поверхность потолка. К счастью, краска у соседа была дорога, именно она спасла гипсокартон от тотального уничтожения.

Мы у себя постелили линолеум, ламинат ставить не захотели, потому что он нам не понравился как покрытие. Линолеум покрытие довольно удобное и практичное, но на вид явно хуже ламината. Кроме того, у нас очень видно неровности пола, особенно при дневном освещении.

Оказывается, для линолеума стяжка должна быть почти идеально ровной. Но нам главное сейчас просто привести все в порядок. Остается только прибить плинтуса в одной комнате и закончить некоторые мелкие работы, которые уже давно ждут своей очереди и не связанные с затоплением. Мы еще думали ставить устройство для измерения давления воды, но у соседа такой стоит.

Он сказал, что давление никогда не бывает высоким. Мы тоже понаблюдаем, что если включить одновременно воду в двух местах, то напор воды слабый. Шланги еще не поменяли на медные трубки, квартиру не застраховали, но сейчас каждый день перекрываем воду в квартире, когда идем на работу. Итак, немного разгребаемся.