Как грамотно спроектировать кухню и избежать ошибок. 9 советов

Планирование кухни – не такой простой процесс, как может показаться, от грамотного расположения техники и шкафов зависит удобство при готовке, а следовательно, настроение и качество блюд.

Эти простые советы помогут не упустить важные детали планирования.

1. Как и в любом проекте , все начинается с обмеров. В помещении важна – ширина, глубина, высота потолка, любые возводимые или уже существующие конструкции, обратите внимание на трубы, где проходят и на сколько выступают от стены, вынос подоконника, расположение батареи, выводов воды и других коммуникаций.

2. Замер обязательно проводить в миллиметрах, это играет очень большую роль и достаточно критично в проектах.

3. Конфигурация кухни в типовых квартирах, как правило, используется угловая или линейная. Если длина стены позволяет сделать линейную, – лучше остановиться на ней. Это позволит сэкономить на стоимости, а функционал не потеряется. Если складывается угловая комбинация, для навесных шкафов удобнее использовать обычные полки, в столешницу угла врезать мойку, а труднодоступное пространство в нижнем ящике, кроме зоны для сортировки мусора, можно заполнить фильтром для воды или устройством измельчения отходов.

4. Рабочий треугольник на кухне – это расположение холодильника, мойки и варочной поверхности в определенном порядке, на эту тему много исследований, но как показывает практика, это не всегда применимо, и не всегда работает в маленьких пространствах. Здесь уже другая задача, вместить как можно больше необходимых приборов и выиграть максимум рабочей поверхности.

5. На технике экономить не нужно, кухня это дорогая инвестиция в квартиру и все бытовые приборы должны отвечать современности для комфортного использования длительное время.

6. Духовой шкаф удобнее разместить не классическим способом под варочной панелью, а в колоне на уровне груди.

7. Минимальное расположение вытяжки от электрической или индукционной варочной поверхности – 55 см, для газовой -75см.

8. Электрика в помещении планируется на основе готового проекта кухни. Ориентируясь на расположение бытовых приборов, можно размещать розетки для мелкой и крупной техники. Не забудьте о подсветке, это не только эстетическая сторона кухни, а необходимость, для комфортного освещения рабочей области, крепите лампы не вплотную у стены, а ближе к середине навесного шкафа.

9. Фартук рекомендуется устанавливать после монтажа кухни и столешницы, это поможет свести к нулю риски при неправильном расчете конфигурации и оформления.

Продумывая именно свою кухню, возьмите за основу эти простые правила и не забывайте, что при моделировании любой кухонной мебели должна быть учтена не только эстетика, но и функционал.