Эксклюзивные квартиры в аренду - центр Латвии

Требования состоятельных арендаторов к апартаментам перечислить нетрудно: квартира с довольно качественным ремонтом, красивым, эстетичным видом из окон, в отремонтированном подъезде, лучше с лифтом, еще лучше – в полноценно реконструированном доме.

Местоположение – предпочтительно спокойный центр плюс около пяти известных улиц. В то же время стоимость аренды почти не растет: жилье в центре, в свою очередь, обходится в 8-12 евро за квадратный метр в месяц, эксклюзивные апартаменты – 12-14 евро. Эксклюзивные квартиры – весьма, к слову сказать, ограниченный сегмент потребительского рынка.

Летом стригли купоны хозяева квартир, сдающие свою личную собственность в краткосрочную аренду.

На правах рекламы Создание сайтов недвижимости в Москве

Туристический сезон, острая нехватка гостиниц, фестивали в Юрмале привлекли в Ригу много разных приезжих. Стоимость краткосрочной аренды в Вецриге колебалась в пределах 40-150 евро в сутки. Не снизилась она и в августе, когда практически все шумные мероприятия, собирающие толпы туристов, уже прошли. В этом узком сегменте хватает и частных лиц (успевших, правда, купить свои собственные квартиры не по 3 тысячи евро за кв. метр).

Теоретически, сразу в центре могли бы появиться первые новые доходные дома (в классическом понимании).

В таком случае арендная плата на самом деле покроет выплаты девелопера по кредиту, – пояснила специалист компании Immostate Элина Апине. – Однако в центре под новое строительство не хватает земельных участков, следовательно быстрее всего это будут реновированные здания.

Возможно, отдельные потенциальные покупатели новых квартир будут сдавать их, как это сейчас осуществляется в Centra nams. Вообще же кстати, сейчас, осенью, эксклюзивное жилье – активный сегмент. Меняются работники посольств, в страну приезжают вести собственный бизнес иностранцы – жилье в центре востребовано. Главным образом клиентам предлагаются довоенные дома.

В центре есть только один пример реновированного «доходного дома», который, кстати, полностью состоит из арендуемых квартир. Ни одна из них не была аккуратно выставлена на продажу. (однако последнюю из 34 квартир инвестор, компания Spire Baltic, сдала через очень много месяцев после ввода в эксплуатацию самого здания.) В этом, в общем-то, жилом комплексе клиентам предоставляют полный сервис, по западному, европейскому образцу. По словам Илвара Метниекса, это ненормальный, нетипичный для риги пример, и неизвестно, появится ли что-то подобное в предложении в ближайшем, обозримом будущем.

Новости партнеров