7 мифов об аренде жилья

Практически каждый владелец жилья считает, что он сможет в любой момент выселить квартиросъёмщиков, а жилец квартиры уверен, что хозяин не может поднять оплату аренды. Существует несколько важных фактов, которые являются ошибочными. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, помнить о них нужно обеим сторонам.

1. Очень часто квартиры сдаются и снимаются без обращения к риелторам. Участники сделки считают, что подписание договора – пустая трата времени. Такое мнение ошибочное, потому что договор – это гарантия спокойствия и для арендатора и для собственника. Если в какой-то момент начнутся судебные разбирательства, то всё, то учтено в договоре будет иметь значение. В нём можно прописать и условия проживания, и внести пункт о недопустимости поднятия арендной платы на срок действия данного документа, или указать все возможные изменения.

2. Арендатор опасается, что в любой момент его могут попросить освободить жилплощадь и он окажется на улице. Такого не произойдёт, если все моменты о возможном прерывании договора рассмотреть и прописать заранее. За досрочное выселение жильца очень часто накладывают штраф.

3. Бывает такая ситуация, когда помещению требуется срочный ремонт, осуществляемый арендатором на свои средства. Эти деньги можно вернуть, если в договоре есть такой пункт, а в нём проставляются суммы, затраченные на ремонт. Эти деньги потом высчитываются из платы за помещение.

4. Ещё одно заблуждение – договор без подписи нотариуса просто бумага. Это далеко не так. Привлекать нотариуса или нет – это личное дело каждой из сторон. Есть или нет подпись нотариуса – это никак не повлияет на его правомерность, так как документ вступает в силу с момента подписания.

5. На какой же срок заключается договор? Обычно срок действия такого документа 12 месяцев. Но оговаривается возможность о продлении его действия. Но это опять же по желанию той или иной стороны, заключающей сделку. Договор найма может быть заключён на любой срок. Жильё может сдаваться посуточно, на один-два месяца, на полгода, или на более длительные сроки.

6. Не желая нарваться на мошенников, арендаторы настораживаются, если плата за аренду невысокая. Но дёшево не значит нелегально. Оказаться жертвой обманщиков легко, и цена не является показателем качества товара. Часто обманщики пользуются доверчивостью людей, которые снимают квартиру сами, без чьей-либо помощи.

7. Если квартира сдаётся на короткий срок, то платить налоги не обязательно. Это очередная ловушка. Даже если срок аренды небольшой, по закону собственник обязан платить налоги с получения прибыли за сдачу квартиры.

Новости партнеров